Biersommelierseminare | Brauseminare als Erlebnis | Intensiv-Brauseminare für Hobbybrauer | Seminare für Spezialmalze, Aromahopfen, Fehlaromen und mehr…


Sonnabend, 10. August 2019, 10:00 Uhr – Fehlaromenseminar
Nach diesem 3-stündigen Seminar werden viele Biere in einem anderen Licht erscheinen. Fehlaromen, oder Off-Flavors, verschlechtern die Bierqualität und Trinkbarkeit. Wir verkosten zwölf Reinstproben von den Aromasubstanzen in einer Standardbiermatrix und lernen die Aromen sensorisch und chemisch kennen, außerdem wie sie entstehen, sich vermeiden bzw, wieder entfernen lassen.
Aromen für den Kurs: Acetaldehyd = grüner Apfel, Emulsionsfarbe; Caprylsäure = Ziege, ranzig; Diacetyl = butterartig, Butterpopcorn; Dimethylsulfid = DMS, Zuckermais; Indol = Stallgeruch; Isovaleriansäure = käsig, Schweißsocken; Kontamination = Essigsäure und Butteraromen; Methylbutenthiol = Lichtgeschmack, Stinktier; Ethanethiol / Merkaptan = Hefeautolyse; Milchsäure = Milch, Joghurt, Sauermilch; p-Mentha-8-thiol-3-one = schwarze Johannisbeere, Cassis, Katzenurin; Nonenal = Papier, Pappkarton
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Sonnabend, 10. August 2019, 13:00 Uhr – Sensorik & Holzfassaromenseminar
NEU
und passend dazu ab 13 Uhr. Das vierstündigen Sensorik- und Fassaromenseminar. Hier werden sieben bis acht Aromen, die für Holzfasslagerung typisch sind als Reinsubstanz in Bier aufgelöst (Vanille/Vanillin, Kokosnuss/Gamma-nonalactone, holzig/Caryophyllene und Humulene Fraktion, Tabak/β-Damascenone, rauchig/Syringol, rauchig/Guajacol, Kokosnuss/2-heptanol, Kokosnuss/Whiskey-Lactone). Anschließend wird mit den oben genannten Aromensets der Sommeliers der Geruchssinn mit Schwerpunkt Malz- und Fassaromen geschult.
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Sonntag, 11. August 2019, 10:00 Uhr – Intensivbraukurs für Hobbybrauer (Theorie und Verkostung)
Sechs Stunden Detailwissen mit hundert Folien Theorie, um besseres Bier zu brauen und eigene Rezepte entwickeln zu können.
Es geht u.a. um den Einfluss des Wassers (Restalkalität, Mineralität), welche Bieraromen entstehen bereits beim Mälzen, Spezialmalzkunde, ordentliche Sudhausarbeit mit Überblick der Maischprogramme und Einfluss der Enzymatik, Läuterarbeit, Sudhausausbeute, Zusammenhang von Stammwürze und Hopfung, allgemeine Hopfenkunde, Gärungsparameter für das Aroma, Heimbrauequipment, Oxidation und Bierstabilität und Ausschank. Dazu gibt’s Malzverkostung, Hopfenbonitierung und 6-7 Biere zum Kennenlernen der Rohstoffe im fertigen Bier. Danach geht jedem Brauer ein Licht auf.
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Sonnabend, 31. August 2019, 10:00 Uhr – Hefeseminar mit der Hefebank Weihenstephan
Ganztägiges Seminar mit dem geballten Wissen von Ulrich Peise von der Hefebank Weihenstephan. Endlich das Lebenwesen Hefe verstehen und richtig einsetzen. Welche Hefe ist die richtige, wo kommen die Aromen her, wie behandle ich die Hefe optimal, Hefevermehrung, die Gärung und vieles mehr. Spezialthema: Alkoholfreie Biere mit der Spezialhefe WSL-17, von Anfang bis Ende.
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NEUE TERMINE SIND IN VORBEREITUNG – Bei Interesse einfach das Kontaktformular nutzen, damit der nächste Seminarnewsletter auch an Dich geht!


demnächst wieder – Spezialmalzseminar
Was passiert eigentlich beim Mälzungsprozess und welche Auswirkungen hat dieser auf das Aroma im fertigen Bier. Wie unterscheiden sich die Spezialmalze und Malze untereinander und je nach Herstellverfahren? Wie liest man eine Malzanalyse? Welche Auswirkungen haben die Malzqualitäten auf das Maischverfahren. Wir probieren die Malze von verschiedenen Herstellern und passende Biere dazu, um das richtige Malz für ein eigenes Bierrezept wählen zu können.
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demnächst wieder – Hopfenseminar
Die Hopfenernte in der Hallertau ist gerade komplett. Wir wollen verschiedene wichtige und neue Hopfensorten kennenlernen. Von Aromasorten wie Hersbrucker, Spalter Select, Tettnanger, Saazer, bis hin zu neuen Sorten wie Monroe, Ariana, Callista und viele US-Sorten, wie Azacca, Cascade, Chinook und mehr machen wir einen Hopfentee und lernen neben der Sensorik viel über Hopfenaromen, deren Herkunft und Einsatzgebiete für eigene Rezepte. Einlesen kann man sich schon einmal bei meinem Artikel im brau!magazin.
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demnächst wieder – Aromenseminar
Passend zum Fehlaromenseminar. Ein dreistündiges Sensorik- und Aromenseminar mit etwa fünfzig ausgewählten Bieraromen zur Schulung der Wahrnehmung von spezifischen fruchtigen, blumigen, pflanzlichen, mineralischen Aromen als Blindproben von Aromenkonzentraten zur Schärfung der Sinneswahrnehmung und Zuordnung von Aromen im Bier.
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Einsteigerbraukurse gibt es übrigens in Schleswig-Holstein bei http://www.bierbrauenlernen.de/

BREWCRAFT ACADEMY SCANDINAVIA

Starting January 2020 - Diplom Biersommelier training together with Doemens Savor Academy in Gothenburg, Sweden.


Från januari 2020 - Diplom Biersommelier (öl sommelier) utbildning med Doemens akademien i Göteborg, Sverige.